الحساء...
========
وجبة الشتاءالمغذّية للروح والجسد
يكفي أن تغلي قليلاً من الماء وتضيفي إليه بعض المواد الطازجة وتستعيني بقليل من إبداعك الشخصي لتحصلي على طبقٍ لذيذ وساخن يغذي الروح والجسد في آن.
لست من كبار الطهاة المبدعين، تقول هدى سالم ولكني عندما أقف فوق قدر من حساء الخضر الكثيف الذي أعددته يخيّل إليّ أني بارعة في الطبخ خصوصا إذا كان رأي زوّاري مطابقاً لي أيضاً. خلال وقت قصير أمضيه في تقطيع الخضر وتقليبها على النار بقليل من الزيت (سوتيه) وبضع ساعات من الطهي على نار خفيفة أنجح في إعداد الحساء اللذيذ الذي يوحي للآخرين بأني محترفة في فن الطبخ بعد إضافة القليل من زيت الزيتون أو جبن البرمزان المبشور.
سحر بسيط
في مجال الحساء أمامك خيارات غذائية صحية واسعة تمكنك من اعداد تحفة فنية في المطبخ وتمنحك فرصاً متعددة لإضافة النكهات والمواد الغذائية المتنوعة وتسمح لك بإعداد طبق خاص بها نظراً إلى أن وصفات الحساء تستعين بالمواد نفسها – مرق اللحم أو الخضر، اللوبيا والخضر والمطيّبات كالبصل أو الكرّاث أو الباستا أو التوابل أو الأعشاب ولمسة أخيرة من الزيت أو الجبن أو الأعشاب الطازجة. يتطلب الحساء على النمط الايطالي استعمال أنواع من الخضر مثل الشمّار والطماطم والحساء على النمط الفرنسي بالإضافة إلى الكرّاث الأندلسي ومزيج من التوابل كأعشاب بروفانس. أما الأنواع المستوحاة من البلدان اللاتينية فتستدعي البدء بإضافة الفلفل بعد تقليبه على النار بطريقة السوتيه والانتهاء بوضع رشة من الكزبرة.
طبق صحي
يمنحك الحساء شعوراً يتخطى مجرّد التفكير بأنك محترفة في فن الطبخ ويصل إلى حدّ الارتياح والدفء. فالحساء يساعد من يتناوله على استعادة نشاطه وصحته ويرطّب الجسم أكثر من الماء ويتضمن بعض الوصفات الصحية لمرضى السرطان والمتعافين من المرضى الذين يمكن أن يشكل الحساء بالنسبة إليهم جسراً نحو إعادة اعتماد نظام غذائي متكامل وصحي، فالالكتروليت والمعادن تدخل مباشرة في الدم وتملأ الخلايا.
علاج ضد الزكام
لنضع الأقاويل جانباً ونتساءل: هل يمكن الشفاء من الرشح الشائع لمجرد تناول الحساء؟ يؤكد الاختصاصيون في الواقع أن البخار الحار يقتل البكتيريا الحية عندما يلامس الأغشية المخاطية كما أن بعض خلاصات الزيوت من الأعشاب والتوابل يحتوي على خصائص مضادة للبكتيريا وكذلك الملح الموجود بكميات كبيرة في معظم أنواع الحساء. غير أن هذا التأثير يبقى محدوداً ويقتصر على منح المريض شعوراً بالارتياح لمجرد التفكير بأن الحساء مفيد للصحة مع العلم أن الأطباء لا يصفون الحساء للمرضى الذين يعانون الزكام.
لا شك في أن الحساء ينشّط الجسم والروح ويمنح شعوراً بالراحة الجسدية في آن.
إليك في ما يلي بعض الوصفات المفيدة التي يمكنك اعتمادها بتصرّف مستعينةً بخيالك الواسع. نصيحتنا إليك سيدتي في هذا المجال هي الاعتماد على حدسك. إذا كانت القدر كبيرة على سبيل المثال ضعي دجاجتين بدل دجاجة واحدة وأضيفي حفنات من الأعشاب.
7 مكونات استثنائية
بعض المكوّنات الرائجة بين الناس تشكل مصدراً أساسياً للفيتامينات ومضادات الأكسدة.
الحبوب
يعتبر العدس والحمّص والفاصوليا الحمراء والسوداء من المواد الفاتحة للشهية وتساعد على تكثيف الحساء، عندما تمزج بالباستا أو الشعير تصبح غنية بالبروتينات الكاملة وسهلة الهضم. للحصول على طعم كامل استعملي الحبوب المجففة بدلاً من الحبوب المعلّبة.
الملفوف
إستُعمل هذا النبات الشهير (وهو من فصيلة البروكولي والقنّبيط) خلال قرون كمكوّن أساسي لحساء الفلاحين مشكلاً مصدراً غنياً للفيتامين في المناطق الفقيرة بالثمار الحمضية، وتشير الأبحاث الأخيرة إلى أنّ الملفوف المطهو يطلق مركبات فيتوكيمائية محاربة للسرطان تعرف بالاندول.
الخضروات الورقية
تحتل الهندباء والسبانخ والسلق المرتبة الأولى في قائمة الخضروات الداكنة اللون الغنية بمادة الـcarotenoid lutein التي تساعد على محاربة الماء الزرقاء وتحافظ على صحة البشرة والقلب والشرايين.
البطاطا
مع أنها تنتقد لاحتوائها على كمية كبيرة من الكاربوهيدرات، عندما تستعمل في الحساء تخف نسبة الكاربوهيدرات فيها وتساهم في تزويدك بالفيتامين C والبوتاسيوم وعندما تصبح طرية يمكن هرسها واستعمالها لتكثيف الحساء.
الجزر
يمتاز هذا النبات الأرضي بغناه بالفيتامين A والكارتينويد وهو يمنح حساء الدجاج الكلاسيكي طعماً لذيذاً.
الكراث والبصل والكراث الأندلسي - قفلوط مع أنّ هذه المواد معروفة بطعمها اللاذع فهي تشكل أيضاً مصدراً مهماً للفيتامين C ومعدني الكروميوم والمنغانيز.
========
وجبة الشتاءالمغذّية للروح والجسد
يكفي أن تغلي قليلاً من الماء وتضيفي إليه بعض المواد الطازجة وتستعيني بقليل من إبداعك الشخصي لتحصلي على طبقٍ لذيذ وساخن يغذي الروح والجسد في آن.
لست من كبار الطهاة المبدعين، تقول هدى سالم ولكني عندما أقف فوق قدر من حساء الخضر الكثيف الذي أعددته يخيّل إليّ أني بارعة في الطبخ خصوصا إذا كان رأي زوّاري مطابقاً لي أيضاً. خلال وقت قصير أمضيه في تقطيع الخضر وتقليبها على النار بقليل من الزيت (سوتيه) وبضع ساعات من الطهي على نار خفيفة أنجح في إعداد الحساء اللذيذ الذي يوحي للآخرين بأني محترفة في فن الطبخ بعد إضافة القليل من زيت الزيتون أو جبن البرمزان المبشور.
سحر بسيط
في مجال الحساء أمامك خيارات غذائية صحية واسعة تمكنك من اعداد تحفة فنية في المطبخ وتمنحك فرصاً متعددة لإضافة النكهات والمواد الغذائية المتنوعة وتسمح لك بإعداد طبق خاص بها نظراً إلى أن وصفات الحساء تستعين بالمواد نفسها – مرق اللحم أو الخضر، اللوبيا والخضر والمطيّبات كالبصل أو الكرّاث أو الباستا أو التوابل أو الأعشاب ولمسة أخيرة من الزيت أو الجبن أو الأعشاب الطازجة. يتطلب الحساء على النمط الايطالي استعمال أنواع من الخضر مثل الشمّار والطماطم والحساء على النمط الفرنسي بالإضافة إلى الكرّاث الأندلسي ومزيج من التوابل كأعشاب بروفانس. أما الأنواع المستوحاة من البلدان اللاتينية فتستدعي البدء بإضافة الفلفل بعد تقليبه على النار بطريقة السوتيه والانتهاء بوضع رشة من الكزبرة.
طبق صحي
يمنحك الحساء شعوراً يتخطى مجرّد التفكير بأنك محترفة في فن الطبخ ويصل إلى حدّ الارتياح والدفء. فالحساء يساعد من يتناوله على استعادة نشاطه وصحته ويرطّب الجسم أكثر من الماء ويتضمن بعض الوصفات الصحية لمرضى السرطان والمتعافين من المرضى الذين يمكن أن يشكل الحساء بالنسبة إليهم جسراً نحو إعادة اعتماد نظام غذائي متكامل وصحي، فالالكتروليت والمعادن تدخل مباشرة في الدم وتملأ الخلايا.
علاج ضد الزكام
لنضع الأقاويل جانباً ونتساءل: هل يمكن الشفاء من الرشح الشائع لمجرد تناول الحساء؟ يؤكد الاختصاصيون في الواقع أن البخار الحار يقتل البكتيريا الحية عندما يلامس الأغشية المخاطية كما أن بعض خلاصات الزيوت من الأعشاب والتوابل يحتوي على خصائص مضادة للبكتيريا وكذلك الملح الموجود بكميات كبيرة في معظم أنواع الحساء. غير أن هذا التأثير يبقى محدوداً ويقتصر على منح المريض شعوراً بالارتياح لمجرد التفكير بأن الحساء مفيد للصحة مع العلم أن الأطباء لا يصفون الحساء للمرضى الذين يعانون الزكام.
لا شك في أن الحساء ينشّط الجسم والروح ويمنح شعوراً بالراحة الجسدية في آن.
إليك في ما يلي بعض الوصفات المفيدة التي يمكنك اعتمادها بتصرّف مستعينةً بخيالك الواسع. نصيحتنا إليك سيدتي في هذا المجال هي الاعتماد على حدسك. إذا كانت القدر كبيرة على سبيل المثال ضعي دجاجتين بدل دجاجة واحدة وأضيفي حفنات من الأعشاب.
7 مكونات استثنائية
بعض المكوّنات الرائجة بين الناس تشكل مصدراً أساسياً للفيتامينات ومضادات الأكسدة.
الحبوب
يعتبر العدس والحمّص والفاصوليا الحمراء والسوداء من المواد الفاتحة للشهية وتساعد على تكثيف الحساء، عندما تمزج بالباستا أو الشعير تصبح غنية بالبروتينات الكاملة وسهلة الهضم. للحصول على طعم كامل استعملي الحبوب المجففة بدلاً من الحبوب المعلّبة.
الملفوف
إستُعمل هذا النبات الشهير (وهو من فصيلة البروكولي والقنّبيط) خلال قرون كمكوّن أساسي لحساء الفلاحين مشكلاً مصدراً غنياً للفيتامين في المناطق الفقيرة بالثمار الحمضية، وتشير الأبحاث الأخيرة إلى أنّ الملفوف المطهو يطلق مركبات فيتوكيمائية محاربة للسرطان تعرف بالاندول.
الخضروات الورقية
تحتل الهندباء والسبانخ والسلق المرتبة الأولى في قائمة الخضروات الداكنة اللون الغنية بمادة الـcarotenoid lutein التي تساعد على محاربة الماء الزرقاء وتحافظ على صحة البشرة والقلب والشرايين.
البطاطا
مع أنها تنتقد لاحتوائها على كمية كبيرة من الكاربوهيدرات، عندما تستعمل في الحساء تخف نسبة الكاربوهيدرات فيها وتساهم في تزويدك بالفيتامين C والبوتاسيوم وعندما تصبح طرية يمكن هرسها واستعمالها لتكثيف الحساء.
الجزر
يمتاز هذا النبات الأرضي بغناه بالفيتامين A والكارتينويد وهو يمنح حساء الدجاج الكلاسيكي طعماً لذيذاً.
الكراث والبصل والكراث الأندلسي - قفلوط مع أنّ هذه المواد معروفة بطعمها اللاذع فهي تشكل أيضاً مصدراً مهماً للفيتامين C ومعدني الكروميوم والمنغانيز.